+7-904-664-27-91 silybum@inbox.ru

Флавоноиды – наиболее многочисленный класс природных фенольных соединений, для которых характерно структурное многообразие, высокая и разносторонняя активность и малая токсичность. Широкая амплитуда биологической активности флавоноидов связана с многообразием их химических структур и вытекающих из них различных физико-химических свойств. Этот интерес связан с тем обстоятельством, что флавоноиды, будучи эволюционно адекватными организму человека, обусловливают антиоксидантные, ангиопротекторные, гепатопротекторные, желчегонные, диуретические, нейротропные и другие важнейшие фармакологические свойства. Причем именно вышеперечисленные фармакологические эффекты в наибольшей степени привлекают ученых в области создания новых растительных лекарственных препаратов (Куркин В.А., 2018).

Среди флавоноидов календулы (от 0,33 до 0,88 %) можно выделить нарциссин, изокверцитрин, календофлавобиозид, изорамнетин -3-глюкозид, изорамнентин, календовлазид, календофлавозид. В настоящее время флавоноидный состав календулы лекарственной ещё недостаточно изучен. Флавоноидам календулы приписываются желчегонные свойства, способность заживлять язвы желудка, способность снимать спазмы гладкой мускулатуры, способность нейтрализовывать и выводить из организма вредные вещества, способность предупреждать опухоли и снимать воспаления.

Содержание суммы флавоноидов в зависимости от сорта и популяции составляет 0,26-0,91 %, причём богаты этими БАВ сорта с махровыми оранжевыми соцветиями. Содержание флавоноидов в высушенных цветках варьирует от 0,41 до 0,91 %, в зависимости от режима сушки и не зависит от времени сбора. Однако, есть тенденция накопления флавоноидов  в период с июня по сентябрь. Таким образом, оптимальное время сбора – середина июля и середина сентября (Афанасьева П.В., 2017).