+7-904-664-27-91 silybum@inbox.ru

В последнее время усилилось внимание учёных к природным веществам, оказывающим целебное действие на организм. На днях, просматривая просторы интернета, я наткнулся на фундаментальную работу, посвящённую флавоноидам диосмину и гесперидину. Автор этой замечательной работы Шамараева И.В. и называется эта работа: «Биологические эффекты современных венотоников в коррекции полиморбидных состояний у людей пожилого возраста». Полиморбидный – это значит имеющий несколько заболеваний сразу.

Когда мы изучаем свойства расторопши, то узнаём, что её действующими веществами являются флавоноиды: силибин, силимарин и др. Но, что это за вещества, флавоноиды, какие у них свойства, чем ещё они так ценны для человека?

К настоящему времени из природного сырья выделено и охарактеризовано более 6500 флавоноидов. Большинство флавоноидов по сути являются растительными пигментами, которые окрашивают ткани растений в соответствующий цвет. Известно, что антоцианы окрашивают различные части растений в цветовую гамму от розового, до чёрно-фиолетового цвета, а флавоны, флавононы, ауроны и халконы – в жёлто-оранжевые тона (Богачёв, 2013). Флавоноиды играют важную роль в физиологии и биохимии растений, действуя как антиоксиданты, ингибиторы ферментов, предшественники токсичных веществ и пигменты. Кроме того, эти соединения участвуют в фотосенсибилизации (явление повышения чувствительности организма (чаще кожи и слизистых оболочек) к действию ультрафиолетового или видимого излучений) и передаче энергии, действуют как гормоны роста и регуляторы роста, контролируют клеточное дыхание, фотосинтез, морфогенез и определение пола, а также защиту от инфекции.

Флавоноиды обладают широким спектром лекарственных свойств: противовоспалительных, антиоксидантных, противоаллергических, гепатопротекторных, антитромбических, противовирусных и антиканцерогенных. По сути многочисленные плейотропные[1] эффекты биологического воздействия флавоноидов в живых организмах изучаются и документируются на протяжении многих лет, однако фармакопейное использование флавоноидов как активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) до сих пор ограничено всего несколькими терапевтическими направлениями.

Благодаря строению своих молекул флавоноиды могут отлично связывать металлы и свободные радикалы, поэтому они обладают мощными антиоксидантными свойствами.

В настоящее время основная часть флавоноидов рассматривается как вторичные несущественные диетические факторы, без какого либо документально зафиксированного отношения к здоровью или болезням человека.

Среди клинических эффектов биофлавоноидов выделяются капилляропротективное и кардиотропное действие, некоторые из них являются спазмолитиками и гипотензивными средствами. Ряд флавоноидов обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью. Существенным является и тот факт, что биофлавоноиды не проявляют кумулятивного или токсического  действия и даже в очень больших дозах не вызывают каких-либо отрицательных реакций, лишь иногда вызывая снижение артериального давления (Яковлева, 1996; Виноградова, 2001; Коноплёва, 2002). Основным наиболее изученным и, соответственно, используемым в клинической практике эффектом флавоноидов является капилляропротективный эффект и снижение проницаемости сосудистой стенки. Большие дозы флавоноидов используют для лечения геморрагических диатезов, капилляротоксикозов, последствий лучевой болезни, маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечений, предупреждения офтальмологических нарушений сахарного диабета.

Флавоноиды используют для нормализации уровня холестерина при лечении атеросклероза и метаболического синдрома, для повышения устойчивости к физическим нагрузкам, для снижения летальности при острых сердечно-сосудистых заболеваниях (Виноградова, 2001; Коноплёва, 2002).

Наибольшее применение в клинической медицинской практике флавоноиды в последнее десятилетие нашли в ангиологии для профилактики и лечения хронических заболеваний вен.

Одними из наиболее изученных к настоящему времени флавоноидов являются диосмин и гесперидин. Эти соединения оказывают прямое венотонизирующее действие.

Таким образом, флавоноиды обладают самым широким положительным спектром действия. Я сам это понял, когда начал получать отзывы о применении семян расторопши при лечении и профилактике печени. Иногда сопутствующие применению семян положительные эффекты были самыми неожиданными (читайте отзыв выше) — это и улучшение функционального состояния печени, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Соответственно, флавоноидный комплекс семян расторопши обладает общеукрепляющим действием, который подходит для регулярного приёма в целях улучшения общего состояния здоровья. Считаю, что флавоноидный комплекс расторопши ещё недостаточно изучен, поэтому не все её положительные свойства ещё открыты.

[1] Явление множественного действия гена. Выражается в способности одного гена влиять на несколько фенотипических признаков. Таким образом, новая мутация в гене может оказать влияние на некоторые или все связанные с этим геном признаки.