+7-904-664-27-91 silybum@inbox.ru

Флавонойды, входящие в состав семян расторопши пятнистой, уникальны – они обладают гепатопротекторным действием, а также многими другими положительными сопутствующими эффектами.

Семена расторопши пятнистой содержат в своём составе до 35 % жирного масла, 15-18 % протеина, моно- и дисахариды, 26 % клетчатки, жирорастворимые (А, D, E, K, F) и водорастворимые (группы В) витамины, микроэлементы (селен, цинк, медь и др.), ферменты, пищевые волокна, слизи до 5 %, фенольные соединения, в т.ч. флаволигнаны 2-3 % (силибин, силикристин, силидианин. а также в небольших количествах – кверцитин, силандрин, канифериловый спирт и др.), азотсодержащие соединения: бетанин, смолы, до 0,1 % эфирного масла и другие вещества.

Отличительная особенность расторопши от других масличных культур – наличие в ее семенах флавоноида силимарина. В основном флавоноиды со­держатся в оболочке (до 7,0 %) и небольшая их часть в семени (до 0,10 %).

Полифенолы, флавоноиды – группа разнообразных химических соеди­нений (более 6 тыс.), получаемых из растений. Присутствие гидроксильных групп делает их очень эффективными антиоксидантами. Флавоноиды являются восстанавливающими компонентами, способными предохранить чело­веческий организм от оксидантного стресса, также как каротиноиды, витамины С и Е. В настоящее время доказано, что флавоноиды, содержащиеся только в высших растениях, а именно в плодах, обладают самым сильным антиоксидантным действием. Наибольшее содержание антиоксидантов отмечено в семенах кунжута черного, гречихи и расторопши пятнистой.

Флавоноиды состоят из 6 классов: флавоны, флавонолы, флаваноны, катехины, антоцианидины и изофлавоны. Ценность расторопши пятни­стой обусловлена высоким содержанием такого редкого класса фенольных соединении как флаволигнаны. Кроме дегидросилибинина, все флаволигнаны расторопши пятнистой – флавонолы: дегидросилибинин и дегидрокверцитин – флавононы.

Помимо этого, семена расторопши пятнистой содержат белки и углеводы, масла (от 20 до 30 %). эссенциальные жирные кислоты, жирорастворимый витамин К, гепатопротектор бетаин, сапонины, алкалоиды, слизи, смолы, а также другие вещества, способствующие усилению терапевтического действия силимарина.

Витамин К принимает участие в реакциях активации ферментов свертывания крови и карбоксилировання.

Алкалоиды представляют собой азотсодержащие гетероциклические соединения: они усиливают тонус мышц, оказывают седативное. болеутоляющее, спазмолитическое и другие действия, т.е. обладают специфической физиологической активностью.

Сапонины – гликозиды, у которых молекула состоит из сахарной части (гликон) и несахарной (агликон). Они характеризуются разнообразной биологической активностью: участвуют в регуляции водно-солевого обмена и стимуляции ЦНС, оказывают противомикробное, противовирусное, слабительное, седативное и другие действия.

Помимо флаволигнанов расторопша пятнистая содержит большое количество других БАВ, состав, структура и физиологическое действие которых пока недостаточно изучены.

В настоящее время семена расторопши пятнистой включены в Госреестр лекарственных средств России и предложены в качестве гепатопротектора при лечении желчных путей и печени.

  • На рисунке изображена структурная формула силимарина.