+7-904-664-27-91 silybum@inbox.ru

При применении семян расторопши, в практике оздоровления, часто возникает вопрос: «Можно ли применять расторопшу при гепатите»? Ответ на этот вопрос долго не мог найти и вот, наконец, наткнулся на статью из журнала «Вич-инфекция и иммуносупрессии» т.8 № 1 от 2016 г. (Шаройко и соавторы). Статья называется «Опыт применения шрота расторопши пятнистой для снижения вирусной нагрузки у пациентов с хроническим гепатитом С». Суть статьи заключается в том, что проведённые исследования доказывают эффективность расторопши пятнистой при лечении гепатита С.

Шрот расторопши давался в дозировке 1г/кг массы тела. В нашем случае мы будем применять не шрот расторопши, а размолотые семена, в которых есть ещё и масло. Шрот – это побочный продукт после отжима масла (жмых). В семенах расторопши может содержаться до 25 % масла, которое может вызвать дополнительную нагрузку на печень при гепатите С, поэтому дозировку необходимо откорректировать с учётом содержания масла в семенах. Возьмём среднее содержание масла 18 %. Уменьшим дозировку, предложенную в статье на 18 %. Получаем 0,82 г размолотых семян (в сутки) на 1 кг массы тела. Таким образом, на среднего человека массой в 75 кг приходится 62 г размолотых семян. Масса 1 чайной ложки порошка равна 5-6 г. Разделим рассчитанную норму на 4 приёма по 15,5 г., получаем 3 чайных ложки размолотых семян за один приём.
Используемый в эксперименте шрот был получен из плодов расто­ропши пятнистой, произрастающей в средней полосе России, путем измельчения и холодного отжима масла. Шрот расторопши содержит около 5% силимарина (данные авторов), а также ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую и арахидоновую), эфирные масла и клетчатку.
Через 50 дней после применения шрота у 28 пациентов из 39 (72% от общего числа пациентов) отмечалось статистически достоверное снижение вирусной нагрузки в 5,1 раза.
В семенах расторопши пятнистой содержится силимарин — смесь веществ класса флаволигнанов (1,5-3,0 %). Основные компоненты этого комплекса – силибин, или силибинин (на его долю приходится 60-70%), силикристин (20%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). Также в состав расторопши входят алкалоиды, сапонины, масло (до 25%), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлемен­ты. Силимарин определяется во всех частях растения, однако в плодах его концентрация наи­высшая. Экстракты расторопши пятнистой стан­дартизируют по содержанию силибина как компонен­та с наибольшей биологической активностью.

Действующее вещество расторопши — силимарин стимулирует регенерацию поражен­ной печени за счет увеличения активности белоксинтезирующих систем клетки (увеличение син­теза рРНК и, соответственно, синтеза белка).

Также в исследованиях invitro установлена способность силибина, силидианина и силикристина стабилизировать лизосомальные мембраны. Таким образом силимари­н способствует восстановлению функции мембран и обладает противовоспалительной активностью.

Вышеперечисленные механизмы обуслов­ливают гепатопротекторные свойства силимарина. Недавно проведенные исследования invitro пока­зали, что силимарин ингибирует проникновение вируса гепатита С в гепатоциты человека.

Invitro силибинин, основной действующий компо­нент расторопши, в концентрации 125 мкМ ингибирует инфицирование клеток гепатоцитов виру­сом гепатита С. Invivo 125 мкМ силибинина, согласно расчетным данным, соответствуют дозе шрота расторопши 1 г/кг массы тела для ежеднев­ного перорального приема.

Однако, не у всех пациентов после приёма шрота было отмечено снижение вирусной нагрузки. У 8 пациентов наблюдалось повышение вирусной нагрузки после 50-дневного приема шрота. Таким образом, Эффективность приема шрота отмечена у 2/3 пациентов, кроме того, авторы рекомендуют увеличить длитель­ность приема шрота расторопши до 48 недель для повышения эффективности лечения.

При лечении гнпатита С размолотыми семенами расторопши пятнистой необходимо быть внимательным. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Если возникают трудности с приёмом порошка (раздражение желудка и др.), то можно с вечера приготовить настой: суточную норму порошка заварить водой в термосе (1 л.), доведённой до состояния «белого ключа» (вода перед закипанием). Пить весь последующий день между приёмами пищи.